Ordentliche Küche
Gut organisiert gegen das Chaos in der Küche
Schritt 1: Küche gründlich ausmisten
Jeder kennt es: die eine Schublade oder der eine Schrank, in den einfach alles kommt, was man vielleicht mal brauchen könnte. Stifte, Zettel, Spielsachen und vieles mehr liegen kreuz und quer in dieser "Krustelschublade". Damit in der Küche jedoch eine Grundordnung entstehen kann, muss zuerst alles Unnötige ausgemistet werden. Dazu gehören auch Geräte und Küchenutensilien, die kaum bis gar nicht verwendet werden. Diese können in der Abstellkammer oder im Keller verstaut werden. Behalten Sie wirklich nur die Sachen in der Küche, die hier ständig benötigt werden.
Checkliste - was gehört in eine Küche?
Das gehört in eine Küche:
- Töpfe mit Deckel und eine beschichtete Pfanne
- Auflaufformen, Backblech und Kuchenform
- Schneidebrett, Nudelsieb, Messbecher und große Schüssel
- Besteck und Schneidmesser, sowie ein Sparschäler
- Kochlöffel, Pfannenwender, Schneebesen und Suppenkelle
- Tassen, Frühstücksteller und Müslischalen
Das gehört nicht in eine Küche
- Das "gute Geschirr" und die "schönen Gläser"
- kaum genutzte Küchengeräte wie Entsafter und Standmixer
- Spielzeug und Kleidung
- Stifte, Papiere und Zeitschriften
Schritt 2: Arbeitsplatte in der Küche organisieren
Mit einem Messerblock und Wandaufhängungen für Kochlöffel, Schneebesen und Co sind Ihre Küchenwerkzeuge griffbereit und platzsparend verstaut.
Tipp für noch mehr Ordnung in der Küche: Anstelle die Kaffeemaschine auf der Arbeitsplatte unterzubringen, nutzen Sie einen Servierwagen. Neben dem Kaffeezubereiter bietet der Wagen Platz für alles, was Sie dazu benötigen: Kaffeefilter, Kaffeebohnen oder -pulver und auch der Milchaufschäumer sind hier gut verstaut.
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Schritt 3: Ordnungshelfer in Schubladen und Schränken
Mit einem Besteckeinsatz zum Beispiel sind Löffel, Gabel und Messer sauber getrennt. Weitere Schubladeneinsätze bieten eine Vielzahl an Möglichkeiten zur aufgeräumten Organisation.
Für eine bessere Übersicht in Schränken bieten sich transparente Vorratsdosen an. Trockene Lebensmittel und kleine Verpackungen sind darin gut verstaut und der Inhalt auf einen Blick erkennbar.
So behalten Sie die Ordnung in der Küche
Kennen Sie das? Sie haben gerade erst aufgeräumt und schon stapelt sich wieder Geschirr, liegen Zeitschriften und andere Dinge auf der Arbeitsplatte und angefangene Verpackungen verstecken sich hinter den neuen Lebensmitteln? Dann benötigen Sie ein vernünftiges Ordnungssystem:
1. Geben Sie allen Dingen einen festen Platz
2. Räumen Sie alle Sachen direkt nach Gebrauch gleich wieder dort hin
3. Benutztes Geschirr gehört in die Spülmaschine
4. Packen Sie angefangene Verpackungen in eine transparente Box
5. Sortieren Sie Ihre Lebensmittel nach Verfallsdatum. Was zuerst weg muss, steht ganz vorne.