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Kochen wie ein Profi

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Kochen wie ein Profi - der Ratgeber mit Tipps und Ideen von Möbel Inhofer
Kochen wie ein Profi - der Ratgeber mit Tipps und Ideen von Möbel Inhofer

Professioneller Kochgenuss zuhause

Essen ist ein menschliches Grundbedürfnis, genau wie Trinken und Schlafen. In der heutigen Zeit geht es jedoch nur noch selten darum, einfach den Hunger zu stillen. Viel mehr wird das Essen gegenwärtig mit Genuss gleichgesetzt. Dazu zählt auch der gelegentliche Restaurantbesuch, bei dem wir unsere Gaumen von Profiköchen verwöhnen lassen. Doch muss man für leckeres Essen immer gleich in ein Restaurant gehen? Die Antwort hierauf lautet ganz klar: Nein! Mit der richtigen Ausrüstung und ein paar kleinen Tricks kochen Sie auch zuhause wie ein Profi. Was es dafür braucht, erfahren Sie hier in unserem Ratgeber.

Profi-Kochausrüstung für den Heimgebrauch

Hochwertige Küchengeräte und Kochutensilien

Wer wie ein Profi kochen will, benötigt auch eine professionelle Ausrüstung in der heimischen Küche. Das ist einfacher als so mancher denkt. Denn tatsächlich benötigt man nur wenige Utensilien. Diese sollten jedoch entsprechend hochwertig sein. Neben Töpfen und Pfannen sind die folgenden Küchenhelfer in der Profiküche unverzichtbar:

  • großes Schneidbrett, am besten aus Holz
  • gut geschärfte Messer
  • eine kombinierte Raspel
  • ein Handrührgerät und ein separater Schneebesen
  • ein leistungsstarker Mixer
Profi Kochmesser und großes Schneidebrett aus Holz gibts bei Möbel Inhofer

Profi-Tipp: ein Messerblock ist super praktisch und zugleich eine schöne Küchendeko. Mit ihm hat man das wichtigste Küchenwerkzeug immer griffbereit. Idealerweise ist der Messerblock mit einem Wetzstahl zum Messerschärfen ausgestattet. Ob jedoch einzelne Messer oder Messerblock, am wichtigsten sind folgende drei Messer:

  • Kochmesser: Universalmesser zum Schneiden von Obst, Gemüse, Fleisch und Kräutern. Die Klinge ist ca. 21 cm lang und hinten relativ breit.
  • Gemüsemesser: die kleine, etwa 9 Zentimeter lange, schmale Klinge eignet sich perfekt für feinere Arbeiten wie Kartoffeln schälen und Gemüse putzen.
  • Sägemesser: wird gern auch als Brotmesser bezeichnet. Die gleichmäßig breite Klinge ist ca. 34 cm lang und mit einem typischen Wellenschliff versehen.
Hochwertige Topfsets für die professionelle Küchenausstattung

Grundvoraussetzung für das professionelle Kochen ist das richtige Kochgeschirr - beginnend mit dem Kochtopf. Empfehlenswert sind Töpfe mit Antihaftbeschichtung. Ein hochwertiger Topf aus Edelstahl mit Antihaftbeschichtung erhitzt schnell und leitet die Wärme gleichmäßig ab. Achten Sie beim Kauf von Töpfen darauf, dass diese für Ihr Kochfeld geeignet sind. Insbesondere Induktionskochfelder stellen besondere Ansprüche und nicht jedes Material ist dafür geeignet.

Aus Profi-Sicht sind vier Töpfe unverzichtbar: ein antihaftbeschichteter Milchtopf, ein mittelgroßer Topf mit etwa zwei Litern Fassungsvermögen, ein großer Topf mit fünf Litern Fassungsvermögen und ein kleinerer Stieltopf zum Schwenken.

Beachten Sie, dass die Griffe und Deckel speziell bei Edelstahltöpfen und Töpfen aus Gusseisen ebenfalls heiß werden. Einige Hersteller bieten deshalb Kochtöpfe mit isolierten Griffen an. Da insbesondere Gummi- und Kunststoffisolierungen nur bedingt hohen Temperaturen standhalten, sind diese Griffe idealerweise abnehmbar. So kann der Kochtopf zum Warmhalten auch problemlos in den heißen Backofen gestellt werden.

Kochen wie ein Profi mit den hochwertigen Pfannen von Möbel Inhofer

Keine Profi-Küche kommt ohne Pfanne aus. Ob zum anbraten von Fleisch, Gemüse oder Fisch - das unvergleichliche Röstaroma von gut angebratenem Essen ist purer Genuss. Damit Fleisch und Co. in der Pfanne nicht festkleben, empfiehlt sich auch hier eine Antihaftbeschichtung. Diese erleichtert zudem das spätere Reinigen der Pfanne.

Für ein gleichmäßiges Erhitzen, sind als Außenmaterial Edelstahl oder Gusseisen bestens geeignet. Wie bei Töpfen gibt es auch Pfannen mit isolierten, abnehmbaren Griffen. Als Grundausstattung sollten Sie über zwei Pfannen mit 24 - 29 cm Durchmesser verfügen. Eine zusätzliche Grillpfanne ermöglicht noch mehr Zubereitungsmöglichkeiten.

Grillpfanne mit Antihaftbeschichtung

Profi-Tipp: Halten Sie sich an das Rezept und bereiten Sie den Arbeitsplatz inklusive Kochgeschirr und Küchenwerkzeug entsprechend vor. Legen Sie alle Zutaten so bereit, dass Sie diese direkt verwenden können. Also idealerweise schon vorher abwiegen, waschen, schneiden und schälen. Zum Würzen eignen sich neben Salz und Pfeffer vor allem frische Kräuter. Diese kann man später auch wunderbar zum Garnieren der Speisen verwenden. Für das gewisse Etwas im Geschmack - versuchen Sie es doch mal mit einem kleinen Spritzer Zitrone oder mit etwas Zitronenabrieb. Der Hauch Säure kann manchmal Wunder bewirken und wird in der Profi-Küche recht häufig eingesetzt.

Qualitäts Bräter von Staub en France gibts bei Möbel Inhofer

Etwas spezieller sind die drei letzten Ausstattungselemente: Bräter, Dampfgarer und Sous-Vide. Wer wie ein Profi kochen und ein wahres Gourmet-Erlebnis in den eigenen vier Wänden genießen will, sollte auf diese nicht verzichten.

Bräter: perfekt für Schmorgerichte mit vollem Aroma und saftig zarte Braten. Der Bräter kann zum Anbraten problemlos auf dem Kochfeld eingesetzt werden. Haupteinsatzgebiet ist jedoch der hochtemperierte Backofen.

Dampfgarer: ideal um Lebensmittel schonend zu garen und dabei die gesunden Inhaltsstoffe, sowie die frische Konsistenz zu behalten. Spezielle elektronische Dampfgarer mit Druck verkürzen die Garzeit enorm. Zudem können in diesem oftmals mehrere Gänge gleichzeitig zubereitet werden.

Sous-Vide: holt das beste Aroma aus den Lebensmitteln heraus. Hierbei werden Lebensmittel in einer Vakuumverpackung im eigenen Saft bei niedriger Temperatur besonders schonend in einem Wasserbad gegart.

Top-Marken für die proffesionelle Küchenausrüstung

Zwilling J.A. Henckels zählt zu den weltweit führenden Herstellern hochwertiger Messer. Auch Profiköche schätzen deren sehr gute Qualität, Härte und Haltbarkeit. Das Produktportfolio wird durch weiteres, hochwertiges Kochgeschirr und Besteck ergänzt.

Staub en France ist ein Premium-Hersteller für emailliertes Gusseisen-Kochgeschirr. Speziell die Bräter der Marke zählen zu den beliebtesten auf dem internationalen Markt. Die Produktion findet zu 100% in Frankreich statt. Seit 2008 ist Staub ein Mitglied der ZWILLING Gruppe.

Der Traditionsbetrieb Berndes steht für innovativ beschichtete Pfannen und Töpfe. Das langlebige Kochgeschirr wird von Hobbyköchen und Profis gleichermaßen geschätzt. Zudem gibt es spezielle nachhaltige Produkte und welche für die vegetarische / vegane Küche.

Die Württembergische Metallwarenfabrik AG - kurz WMF - steht seit 1853 für hochwertiges Kochgeschirr. Die vielseitigen Kochgeschirrserien der Marke stehen für beste Qualität, Leistungsfähigkeit und ein langanhaltendes, gleichbleibendes Geschmackserlebnis.

Das Auge isst mit

Essen anrichten wie im Restaurant - mit den Geschirr- und Dekolösungen von Möbel Inhofer

Mit der oben beschriebenen Kochausrüstung wird bereits das Vor- und Zubereiten der Speisen zu einem erfüllenden Vergnügen. Bleibt nun noch der kulinarische Genuss. Damit auch dieser zu einem besonderen Erlebnis und dem professionell zubereiteten Essen gerecht wird, sollten Sie alles entsprechend anrichten.

Arrangieren Sie das Essen auf schönen Tellern. Dabei kommt die Soße nach unten. Laden Sie den Teller nicht all zu voll. Stellen Sie die übrigen Beilagen zum Nachschöpfen lieber in separaten Schälchen bereit. Frische Kräuter oder auch essbare Blüten, geschickt auf dem Teller verteilt, sind perfekt zum Garnieren und machen Lust auf mehr. Elegante Gläser und eine dezente Tischdeko runden die Optik ab und machen das Restaurant-Erlebnis zuhause perfekt.

Schönes Geschirr mit ansprechend angerichtetem Essen

Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit genussvollem Essen. Mit den hochwertigen Produkten von Möbel Inhofer kochen Sie wie ein Profi. Stöbern Sie gleich durch unsere Auswahl oder besuchen Sie und vor Ort in Senden.

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Zwilling J.A.Henckels
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Zwilling J.A.Henckels
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Zwilling J.A.Henckels
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